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Effects of dessication, medium osmolarity and abscicic acid on the maturation of Hevea brasiliensis somatic embryos

Etienne H., Montoro P., Michaux-Ferrière N., Carron M.P.. 1993. Journal of Experimental Botany, 44 (267) : p. 1613-1619.

DOI: 10.1093/jxb/44.10.1613

Etude des effets de la dessication des embryons somatiques d'hévéa ainsi que des concentrations du milieu de maturation en saccharose et en acide abscissique (ABA) sur leur aptitude à la germination. L'évolution du développement vers la plantule, le statut hydrique et histologique de ces embryons ont été systématiquement comparés aux embryons zygotiques. Une dessication lente ou bien une maturation sur un milieu de culture à 351 mol m-3 en saccharose complété par 1 mmol m-3 d'ABA améliorent l'aptitude à la germination ainsi que l'évolution vers une plantule. La combinaison des 2 traitements s'avère la plus efficace. En fin de maturation, les embryons somatiques d'hévéa présentaient une ressemblance tant sur le plan anatomique qu'histologique avec les embryons zygotiques matures bien que le statut hydrique ne soit pas parfaitement équivalent

Mots-clés : hevea brasiliensis; embryon somatique; développement embryonnaire; maturation; déshydratation; pression osmotique; saccharose; aba; faculté germinative; milieu de culture; culture d'embryon

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