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Production de semences hybrides de cacaoyer en Côte-d'Ivoire. Essais de différentes pollinisations manuelles

Bastide P., Sounigo O.. 1993. Café, Cacao, Thé, 37 (4) : p. 295-302.

Des essais de pollinisations manuelles ont été réalisés dans cinq champs semenciers biclonaux de cacaoyer de Côte-d'Ivoire. Le rendement des pollinisations manuelles sans isolement des boutons floraux, calculé par le rapport du nombre de cabosses récoltées sur le nombre de fleurs pollinisées, est de 0,29, soit 1 cabosse récoltée pour 3,4 pollinisations réalisées. Le taux de fèves issues d'autofécondation, très élevé après pollinisation naturelle (32 à 93 %), est largement diminué après pollinisation manuelle, avec (0 à 1,6 %) ou sans (2 à 6,7 %) isolement des boutons floraux. Le nombre moyen de fèves normales par cabosse est plus élevé après pollinisation manuelle, avec ou sans isolement des boutons floraux (entre 39 et 53), qu'après pollinisation naturelle (entre 31 et 38). La tendance inverse est observée pour le taux de fèves plates, entre 2,4 et 7,5 % après pollinisation naturelle et entre 0,7 et 2,6 % après pollinisation manuelle. Une étude économique, présentée en annexe, a permis d'évaluer le prix de revient d'une cabosse issue de pollinisation manuelle avec et sans isolement des boutons floraux à, respectivement, quinze et cinq fois le prix de revient d'une cabosse issue de pollinisation naturelle.

Mots-clés : theobroma cacao; production de semences; analyse économique; pollinisation artificielle; côte d'ivoire

Article (a-revue à facteur d'impact)

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