Publications des agents du Cirad

Cirad

L'évolution de la consommation et ses conséquences sur le développement agro-alimentaire

Bricas N.. 1993. In : GASGA. Méthodes de suivi et d'évaluation des innovations technologiques dans le domaine post-récolte des grains = Monitoring and evaluation methods for innovations in grain post-harvest technology. Montpellier : GASGA, p. 54-59. (Document séminaire GASGA, 6). Réunion du comité exécutif du GASGA, 1992-06-15/1992-06-19, Montpellier (France).

Les deux enjeux majeurs des pays du Sahel sont, d'une part la demande alimentaire en zone urbaine, et d'autre part la mondialisation des échanges de produits agricoles ainsi que les avancées technologiques du génie chimique et biologique. Dans le passé, les technologies ont été étudiées dans des centres de recherche et de développement en vue de l'utilisation de la farine de maïs, de millet et de sorgho pour des aliments de types européens comme le pain, les pâtes et les biscuits. Le succés commercial est resté limité. Plus récemment des aliments traditionnels "home-made" sont apparus sur les marchés urbains, qu'ils ont diversifiés considérablement en illustrant bien la capacité locale d'innovation. Des actions devrait être menées afin de soutenir ces initiatives qui sont sources d'emplois, de revenus et de maintien des productions alimentaires locales. La sélection et la formation des promoteurs, le choix et la conception des équipements de transformation à petite échelle et certaines actions (qui devraient êtres incluses dans la politique gouvernementale pour encourager ces initiatives) ne sont pas toujours définis

Mots-clés : céréale; produit alimentaire; consommation alimentaire; comportement du consommateur; zone urbaine; technologie traditionnelle; petite entreprise; secteur agroindustriel; sahel; afrique occidentale

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :