Publications des agents du Cirad

Cirad

Evolution des esters hydroxycinnamiques et des flavanols de la fève de cacao au cours de la fermentation

Villeneuve F., Cros E., Macheix J.J.. 1982. In : Boudet A.M. (ed.), Ranjeva R. (ed.); Groupe Polyphénols. Compte rendu des XIèmes journées internationales d'étude du Groupe Polyphénols. Versailles : INRA, p. 432-436. (Bulletin de liaison du groupe polyphénols, 11). Journées internationales d'etude des polyphénols. 11, 1982-09-29/1982-10-01, Toulouse (France).

Des protocoles généraux d'extraction et d'analyse par CLHP des esters hydroxycinnamiques et des flavanols sont mis au point et appliqués aux fèves de cacao en fonction du temps de fermentation. Les esters varient peu mais les flavanols diminuent de 90% en 8 jours de fermentation.

Mots-clés : fève de cacao; fermentation; technique analytique; composé phénolique; flavonoïde; ester; france

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