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Le problème de l'évaluation de la qualité du riz : les riz de type indica cultivés dans la Communauté économique européenne

Pons B., Mestres C., Faure J.. 1992. L'Agronomie Tropicale (1975), 46 (1) : p. 59-64.

L'évaluation de la qualité technologique et culinaire du riz est de plus en plus fréquente dans les programmes de sélection. Le cas de l'étude de la qualité de dix variétés de riz de type indica cultivées dans la CEE est exposé. Les caractéristiques morphologiques, biochimiques et culinaires, particulièrement la teneur en amylose, la fermeté et le collant du riz cuit, sont déterminées par six laboratoires européens. La fiabilité et la pertinence des tests instrumentaux utilisés sont discutées, ainsi que leur possibilité d'adaptation en sélection variétale pour les pays en développement

Mots-clés : riz; qualité; propriété physicochimique; amylose; texture; union européenne; qualité culinaire; vitrosité

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

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