Le riz
Jacquot M., Clément G., Guiderdoni E., Pons B.. 1992. In : Galais A., Bannerot H. Amélioration des espèces végétales cultivées. Objectifs et critères de sélection = Improving cultivated plant species. Objectives and selection criteria. Paris : INRA, p. 71-88.
Après une présentation générale des espèces de riz cultivées dans le monde, l'équipe IRAT/Programme Riz fait une analyse des caractères morphologiques et physiologiques des types de riz. Différentes méthodes de sélection sont utilisées (haploidiploïdisation, hybridation) dans le but d'adapter la culture à son milieu physique (eau, climat, sol), de lui permettre de résister aux agressions parasitaires, d'augmenter sa productivité et d'obtenir des grains de qualité (rendement à l'usinage, qualité culinaire)
Mots-clés : oryza sativa; oryza glaberrima; espèce; anatomie végétale; sélection; résistance aux facteurs nuisibles; grain; qualité
Chapitre d'ouvrage
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Guiderdoni Emmanuel — Bios / UMR AGAP