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Progrès récents des biotechnologies du riz

Guiderdoni E.. 1992. L'Agronomie Tropicale (1975), 46 (2) : p. 137-153.

Les progrès récents des biologies cellulaires et moléculaires végétales rendent aujourd'hui techniquement possible le transfert chez le riz de gènes provenant de tout organisme vivant et gouvernant des caractères originaux. La meilleure connaissance de l'organisation du génome, qu'apporte la cartographie moléculaire des chromosomes, l'identification et le clonage de gènes d'intérêt agronomique et de séquences régulant leur expression, ainsi que la mise au point de méthodes de transformation génétique, ont permis en quelques années un tel saut technologique. Cet article a pour objet de décrire les perspectives ouvertes par l'emploi de ces nouvelles biotechnologies dans l'amélioration du riz. Sont ensuite passés en revue les principaux gènes dont le transfert au riz sera vraisemblalement réalisé dans les prochaines années, notamment ceux conférant des résistances aux insectes et aux agents pathogènes

Mots-clés : oryza sativa; biotechnologie; génome; carte génétique; locus; clonage moléculaire; transfert de gène; multiplication végétative; culture in vitro; protoplaste; fusion de protoplastes; résistance aux organismes nuisibles; résistance aux maladies; résistance aux produits chimiques; protéine de céréale; marqueur biochimique

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

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