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Production de semences de cacaoyer en Côte d'Ivoire : influence des proportions relatives des parents d'un champ semencier biclonal sur la quantité, la qualité et l'origine génétique des semences

Lachenaud P., Sounigo O.. 1991. Café, Cacao, Thé, 35 (2) : p. 105-112.

Un champ semencier biclonal de cacaoyers de Côte d'Ivoire a été divisé en trois types de sous-parcelles, caractérisés par des proportions différentes d'arbres femelles et d'arbres mâles (0 %, 5 % et 9,7 % d'arbres mâles). Aucune différence significative n'a pu être observée entre les trois types de sous-parcelles, ni pour la production (nombre de cabosses et poids de fèves fraîches), ni pour le remplissage des cabosses (nombre de fèves par cabosse et pourcentage de fèves plates). En revanche, les sous-parcelles avec 9,7 % d'arbres mâles ont présenté un pourcentage de fèves issues d'autofécondation significativement plus faible que les deux autres types de sous-parcelles.

Mots-clés : theobroma cacao; production de semences; semence; qualité; autopollinisation; hybridation; côte d'ivoire

Article (a-revue à facteur d'impact)

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