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Formation de l'offre et de la demande et régulation des échanges. Le cas du marché international du café

Daviron B.. 1990. In : Griffon Michel (ed.). Economie des filières en régions chaudes : formation des prix et échanges agricoles. Montpellier : CIRAD-MESRU, p. 653-677. Séminaire d'économie et de sociologie. 10, 1989-09-11/1989-09-15, Montpellier (France).

Cet article étudie les facteurs économiques, en particulier les conditions de formation de l'offre et de la demande, qui fondent les formes d'organisation du marché international du café. Il montre que l'Accord International du Café, en vigueur jusqu'à ces derniers mois, a dû son existence à la domination du marché par le Brésil, domination elle-même basée sur un modèle technique particulièrement extensif. La fin de la croissance extensive de la production caféière et l'émergence de nouveaux modèles techniques bouleversent la hiérarchie des pays producteurs et, par là même, remettent en question tant le partage du marché que les modalités de gestion des échanges sur lesquels reposait l'accord

Mots-clés : café; marché des produits de base; commerce international; offre et demande; accord international; histoire; contingent de production; analyse économique; politique du commerce international; brésil; colombie; indonésie

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