Polymorphisme enzymatique des sorghos. III. Identification et classification de variétés améliorées de l'IRAT
Ollitrault P., Noyer J.L.. 1990. L'Agronomie Tropicale (1975), 45 (1) : p. 59-67.
Le polymorphisme enzymatique de trente-cinq variétés améliorées de sorgho est analysé par électrophorèse. Quatorze locus codant pour dix systèmes enzymatiques sont étudiés. L'établissement d'une clef d'identification permet de distinguer trente-trois génotypes à l'aide de sept systèmes enzymatiques. Des distances génétiques sont évaluées entre les lignées, et une classification enzymatique des cultivars est proposée. Les possibilités d'application de l'électrophorèse d'enzyme à l'identification et au contrôle de l'homogénéité des lots de semences de sorgho sont discutées
Mots-clés : sorghum; polymorphisme; génétique; variété; amélioration des plantes; électrophorèse; isoenzyme
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Ollitrault Patrick — Bios / UMR AGAP