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Essai d'interprétation de l'introduction d'une innovation technique dans un réseau de fermes de référence : exemple de l'utilisation de la canne à sucre ou de la banane comme ressources fourragères complémentaires pour les bovins de Guadeloupe

Salas M., Lator J., Sheikboudou C.. 1990. Cahiers de la Recherche-Développement (27) : p. 75-84.

Dans le cadre d'un projet d'étude sur l'élevage bofin en Guadeloupe, un système d'alimentation comprenant une phase de pâturage et une phase d'alimentation à l'auge (où les animaux reçoivent une ration complémentaire à base de canne à sucre ou de banane) a été mis au point. Cette innovation technique a été introduite dans un réseau de fermes de référence et les auteurs ont essayé d'évaluer sa pertinence technico-économique ainsi que son degré d'appropriabilité par les éleveurs. Le système d'alimentation permet d'améliorer les performances de croissance des animaux tout en dégageant un gain économique intéressant. Cependant, l'adoption à moyen terme de cette innovation par les éleveurs du réseau a été très faible. Les auteurs analysent ces résultats et essaient de les interprêter tout en mettant en évidence les principales caractéristiques du milieu rural guadeloupéen. La stabilité, et parfois l'inertie, de ce milieu rural posent des problèmes qui nécessitent la mise en oeuvre d'une stratégie de recherches plus axée sur le développement

Mots-clés : développement rural; adoption de l'innovation; bovin; alimentation des animaux; canne à sucre; banane; système d'exploitation agricole; fourrage; guadeloupe; france; ferme de référence; suivi évaluation; performance

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