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Evolution d'un café Arabica torréfié stocké dans quatre emballages modèles. Analyse sensorielle. Evolution de la fraction volatile. Comparaison par rapport à un témoin. Date limite d'utilisation optimale

Cros E., Fourny G., Guyot B., Rouly M., Vincent J.C.. 1981. In : Neuvième colloque scientifique international sur le café. Paris : ASIC, p. 345-352. Colloque Scientifique International sur le Café. 9, 1980-06-16/1980-06-20, Londres (Royaume-Uni).

Etude du stockage d'un Arabica Colombie conditionné dans 4 emballages modèles. Il apparait que: la définition d'une durée optimale de conservation est fonction du témoin utilisé (ici 6 à 26 semaines); la conservation en emballage étanche favorise la rétention du caractère aromatique de la boisson; l'augmentation de l'acidité et diminution du caractère aromatique de la boisson sont fonction de l'étanchéité de l'emballage; la composition de la fraction volatile est fonction du temps de stockage et tous les échantillons suivent une courbe de décroissance; la date limite d'utilisation optimale n'a plus de sens car tous les échantillons évoluent après torréfactions; les échantillons sont sensiblement identiques pendant 2 mois de stockage; l'acidité et le pouvoir tampon des boissons donnent des indications sur l'emballage

Mots-clés : café arabica; conditionnement; stockage; durée; aptitude à la conservation; composé volatil; propriété organoleptique; analyse organoleptique; café torréfié; café boisson

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