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Une pourriture bactérienne du chou provoquée par Erwinia carotovora (subsp. carotovora) à la Martinique

Steva H., Prior P.. 1988. L'Agronomie Tropicale (1975), 43 (4) : p. 301-305.

Les maladies bactériennes provoquent des pertes importantes sur les cultures de chou cabus à la Martinique. Après la nervation noire des Crucifères, causée par Xanthomonas campestris pv. campestris, une autre bactérie, responsable de pourritures molles de la pomme, est identifiée. D'après les critères cytologiques, morphologiques et biochimiques étudiés, cette bactérie appartient à l'espèce Erwinia carotovora subsp. carotovora. Au champ, elle est responsable de dégâts importants pendant les périodes chaudes et humides. Des observations ont montré que les irrigations mal maîtrisées pouvaient favoriser ces pourritures de la pomme

Mots-clés : maladie des plantes; maladie bactérienne; agent pathogène; identification; pouvoir pathogène; symptome; technique analytique; brassica oleracea var. capitata; martinique; france; erwinia carotovora carotovora

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