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Variabilité génétique du riz (Oryza sativa L.) à Madagascar, origine de types nouveaux

Rabary E., Noyer J.L., Benyayer P., Arnaud M., Glaszmann J.C.. 1989. L'Agronomie Tropicale (1975), 44 (4) : p. 305-312.

La récente identification à Madagascar de types variétaux particuliers sur les plans morphologique et isoenzymatique a justifié des analyses complémentaires. Cent quatre-vingt-deux variétés malgaches dont 145 déjà étudiées pour leur morphologie, ont été analysées par électrophorèse pour 10 enzymes donnant accès à 19 loci. La diversité allélique révélée est forte, bien que nettement inférieure à celle des riz asiatiques. La structure génotypique est fortement bipolaire, rappelant la distinction indica-japonica. Cependant certains types particuliers possèdent l'allèle Amp-1 (2), très rarement observé dans les mêmes contextes enzymatiques en Asie. Parmi ces types, les associations classiques entre certaines isozymes et certains caractères morphologiques sont presque inexistantes. Ces particularités supposent que de nombreuses recombinaisons intersubspécifiques ont eu lieu depuis les premières introductions de riz à Madagascar

Mots-clés : riz; oryza sativa; variété; analyse enzymatique; variation génétique; polymorphisme biochimique; madagascar

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

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