La banane plantain en Côte d'Ivoire
Soler A., N'Da Adopo A.. 1990. In : Séminaire du Programme Pluridiscipline - Amélioration des Systèmes Post-Récoltes. Abidjan : CIRAD-IRFA, 9 p.. Séminaire du programme pluridiscipline - amélioration des systèmes post-récoltes, 1990-01-29/1990-02-01, Abidjan (Côte d'Ivoire).
La banane plantain est en Côte d'Ivoire la deuxième denrée consommée après le riz. Les systèmes de production s'apparentent à ceux que l'on rencontre dans la plupart des pays africains producteurs (Ghana, Nigeria, Cameroun, Zaïre...). La filière de production commercialisation est caractérisée par la mise en oeuvre de procédés après récolte inadaptés à la nature de ce produit, entraînant ainsi de nombreuses avaries et des pertes. Des études sont menées en vue d'améliorer le système post-récolte.
Mots-clés : banane plantain; système de culture; production; marketing; perte après récolte; distribution géographique; côte d'ivoire
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Soler Alain — Persyst / UPR GECO