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Avantages et limites d'utilisation du 3 CPA (acide 2-3 chlorophénoxy propionique) en culture d'ananas en Côte d'Ivoire

Soler A.. 1990. Fruits, 45 (4) : p. 357-365.

L'acide 2-3 chlorophénoxy propionique (3 CPA) est une substance à activité auxinique. Utilisée sur ananas elle retarde la coloration du fruit et dans une moindre mesure la maturation de la chair comme le montrent les évolutions des teneurs en sucres et acidité libre des jus. Elle réduit notablement la taille des couronnes. Ce retard de maturation entraîne des augmentations de rendements de l'ordre de 20% en conditions de culture ivoiriennes, avec des doses de 1,5 l/ha appliquées en fin de floraison vraie. Cependant son utilisation nécessite d'être raisonnée car le contexte agroclimatique et la technicité de l'utilisateur conditionnent la réussite d'un tel traitement.

Mots-clés : ananas (fruits); maturation; substance de croissance végétale; auxine; qualité; fruits; couleur; sucres; acidité; rendement; côte d'ivoire

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