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Etude des rotations culturales en bananeraie. Première partie : Bilan des cultures de rotation

Ternisien E., Melin P.. 1989. Fruits, 44 (7-8) : p. 373-383.

Dans cet essai, différentes cultures de rotation sont utilisées en alternance avec le bananier pendant un an. Quatre légumineuses (Canavalia, Crotalaria, Mucuna et Desmodium), deux plantes fourragères (Brachiaria et Sorgho), et une plante vivrière (Patate douce) ont été étudiées. Ce premier article expose les principaux résultats pour chacune des cultures en termes de : rendement global, assainissement parasitaire du sol, apport biofertilisant. D'une façon générale, les légumineuses utilisées comme engrais vert améliorent les propriétés physico-chimiques du sol mais leur productivité est souvent faible. De plus, certaines légumineuses présentent l'inconvénient de maintenir l'inoculum parasitaire du sol (nématodes), ce qui interdit toute utilisation en rotation culturale avec le bananier. Par contre, les graminées étudiées présentent le triple intérêt d'un rendement important et exportable, associé à une amélioration de la fertilité et un bon assainissement parasitaire du sol. Les jachères nues tout comme la patate douce permettent un bon assainissement parasitaire du sol, mais appauvrissent chimiquement le sol. (Résumé d'auteur)

Mots-clés : système jachère; productivité; analyse de sol; plante alimentaire; fertilité du sol; amendement du sol; nématode des plantes; engrais vert; sol; rendement; ipomoea batatas; sorghum; brachiaria decumbens; plante fourragère; mucuna pruriens; crotalaria juncea; canavalia ensiformis; légumineuse; méthode d'essai; rotation culturale; système de culture; banane; antilles françaises; martinique; assainissement du sol

Thématique : Systèmes et modes de culture

Article de revue