Caractérisation et identification des composés de la fraction volatile d'un café vert Arabica sain et d'un café vert Arabica puant
Guyot B., Cros E., Vincent J.C.. 1982. Café, Cacao, Thé, 26 (4) : p. 279-289.
Identification par spectrométrie de masse des différents composés analysés par chromatographie en phase gazeuse dans les fractions volatiles d'un café vert sain et du café puant correspondant sur du café Arabica du Cameroun. 36 produits environ composant les fractions volatiles d'un café sain et d'un café puant ont été identifiés. La présence de différents esters en quantité importante, en particulier le méthyl-2-butonate d'éthyle et l'acétate d'isoamyle, peut caractériser un lot contaminé par des fèves puantes. La technique du "sniffing" pratiquée sur les extraits des fractions volatiles n'a pas permis d'identifier le composé caractéristique du goût puant
Mots-clés : fève de café; composé volatil; dégradation; technique analytique; défaut de flaveur; cameroun; fève puante
Article (c-notoriété en attente de mise à jour)