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Cirad

L'amélioration génétique de la qualité du cacao : étude de la granulométrie

Cilas C., Duchemin C., Lotodé R.. 1989. Café, Cacao, Thé, 33 (1) : p. 3-8.

L'objectif de ce travail, effectué au Togo, était d'étudier la granulométrie, qui est un caractère essentiel pour la qualité du cacao, afin de voir dans quelle mesure il est possible de considérer ce facteur dans les programmes de sélection. La granulométrie est exprimée par le poids moyen de 100 graines après fermentation et séchage. Il apparaît qu'il existe une grande variabilité pour ce caractère; les Trinitario ont, en moyenne une bonne granulométrie. Le poids moyen de 100 fèves tend à diminuer au fur et à mesure des récoltes successives et semble dépendre, en partie, du remplissage en graines des cabosses. Ce caractère est cependant fortement héritable et peut donc faire l'objet d'une sélection

Mots-clés : theobroma cacao; fève de cacao; grosseur des particules; sélection; togo

Article (c-notoriété en attente de mise à jour)

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