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Valorisation chimique du café vert et des refus de triage. Premiers résultats

Cros E., Dibert K., Vincent J.C., Hanssens A.. 1988. In : ASIC. Douzième Colloque Scientifique International sur le Café = Twelfth International Scientific Colloquium on Coffee. Paris : ASIC, p. 718-723. Colloque scientifique international sur le café. 12, 1987-06-29/1987-07-03, Montreux (Suisse).

Ce travail consiste à mettre au point un procédé d'extraction des composés choisis (huile, acides chlorogéniques, caféine) en fonction de leur utilisation par diverses industries et de définir sa rentabilité tant pour le café vert que pour les refus de triage. Les résultats concernant l'extraction réalisée au niveau pilote sur colonne pulsée (brevet CEA) montrent des taux d'extraction pour les huiles, les acides chlorogéniques et la caféine qui sont respectivement de l'ordre de 79, 57 et 90 % pour le café vert Robusta et 70, 70 et 96 % pour les refus de triage. L'étude de génie chimique pour optimiser les performances de l'extraction porte sur l'influence des paramètres (température et rapport massique café/solvant) sur l'extraction de l'huile de café vert en système clos et en particulier sur les teneurs à l'équilibre

Mots-clés : fève de café; classement; déchet; utilisation des déchets; extraction par solvant; caféine; sous-produit; acide chlorogénique; huile de café

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