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Répartition interne/externe des acides gras des triglycérides de quelques huiles gamma linoléniques

Muderhwa J.M., Dhuique-Mayer C., Pina M., Galzy P., Grignac P., Graille J.. 1987. Oléagineux, 42 (5) : p. 207-211.

La répartition interne/externe des acides gras des huiles gamma linoléniques (bourrache, onagre et pépins de cassis) a été étudiée selon la méthode IUPAC, à l'aide de la lipase pancréatique. La détermination de la composition en acides gras totaux montre que les huiles de bourrache, de pépins de cassis et d'onagre étudiées, renferment respectivement 21, 1, 14, 8 et 8, 1 p.100 d'acide gamma linolénique (GLA). La concentration en GLA en position interne est définie par hypothèse comme étant la fraction biodisponible ou taux utile. Sur cette base, c'est l'huile de bourrache qui est la plus intéressante, le taux utile est de 12, 3 p.100 molaires par rapport aux acides gras totaux. L'huile de pépins de cassis a un taux de 5, 7 p.100 molaires seulement, à cause de la répartition statistique du GLA sur les trois positions du glycérol. L'huile d'onagre a un taux utile de 3, 4 p.100 molaires

Mots-clés : acide gras; triglycéride; technique analytique; composition chimique; huile de bourrache; huile d'onagre; huile de pépins de cassis; acide gamma-linolénique

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