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Etude chimique du collage des cotons. 2ème partie : Application de l'analyse des données à une population de 58 cotons

Fournier J., Gutknecht J., Jallas E., Bourely J.. 1985. Coton et Fibres Tropicales, 40 (2) : p. 113-132.

L'étude porte sur 58 cotons plus ou moins susceptibles au collage d'après la méthode de la minicarde. Les auteurs ont soumis à l'analyse statistique par différentes méthodes les caractéristiques suivantes : pH, extrait sec après macération dans l'eau, colorimétrie avant et après étuvage, et teneurs en différents sucres par chromatographie en couche mince. Le pH et l'extrait sec total sont les variables les plus liées au collage, mais ne sont pas ou sont peu liés à la présence de sucres. En conséquence le collage n'est pas seulement du aux sucres. D'autre part l'analyse statistique des caractéristiques observées permet de déterminer de facon satisfaisante les cotons très collants ou très peu collants. Mais la détermination est imprécise pour les cotons moyennement collants.

Mots-clés : ph; sucres; méthode statistique; propriété physicochimique; coton; coton collant

Thématique : Traitement des produits agricoles non alimentaires; Méthodes mathématiques et statistiques

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