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Etude de la relation entre la quantité de pollen déposée sur les styles et la tenue ainsi que le remplissage des fruits de Theobroma cacao L.

Falque M., Vincent A., Beaugrand I., Eskes A.. 1994. In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 507-513. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 11, 1993-07-18/1993-07-24, Yamoussoukro (Côte d'Ivoire).

L'effet du niveau de pollinisation sur le développement et le remplissage des fruits de cacao a été étudié chez un clone Haut-Amazonien (UPA 409) en Côte d'Ivoire. Une méthode originale a été appliquée, permettant de compter le nombre de grains de pollen reçus par une fleur et d'observer le développement de cette fleur sur l'arbre. En utilisant différentes techniques de pollinisation manuelle, un nombre variable de grains de pollen (0 à 500) a été déposé sur les styles. Une relation entre le nombre de grains de pollen et la tenue des fruits, le flétrissement physiologique et le nombre de fèves par cabosse a été observée, spécialement pour les fleurs ayant reçu une faible quantité de pollen. Cette relation a été modélisée pour la tenue et le remplissage des fruits. Un minimum de 19 grains était nécessaire pour obtenir un fruit, et 119 grains de pollen pour obtenir 95 % de la tenue observée dans des conditions de pollinisation saturante. Le taux de flétrissement était significativement plus élevé sur les chérelles issues de fleurs faiblement pollinisées, qu'après pollinisation saturante [résumé d'auteur]

Mots-clés : theobroma cacao; pollen; pollinisation; fleur; fructification; floraison; méthode statistique; côte d'ivoire

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