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Etude épidémiologique de la pourriture des cabosses et évolution des dégats de Bathycoelia spp. dans les cacaoyères de Sao Tome

De Jesus Costa Deus Lima A.M., Blaha G., Cilas C.. 1994. In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, p. 111-116. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 11, 1993-07-18/1993-07-24, Yamoussoukro (Côte d'Ivoire).

Les dégâts les plus souvent signalés sur cacaoyer à Sao Tomé et Principe concernent les attaques d'insectes et de champignons sur les fruits auxquelles s'ajoutent les détériorations dues au rongeurs. Les observations, en 1985-1986, ont été effectuées sur 3000 cacaoyers situés à des altitudes différentes. La comptabilisation hebdomadaire des cabosses selon des catégories dites remarquables a permis d'établir des courbes d'attaques, et d'en connaître les paramètres logistiques en fonction du temps, et leur relation avec la production. C'est en altitude (300-400 m) que les pertes dues à la pourriture brune sont les plus fortes. En ce qui concerne les autres causes de pertes, c'est surtout dans les blocs en basse altitude que les pertes par fèves gélatineuses sont les plus importantes (89,77 %). A l'intérieur de chaque bloc, les pourcentages relatifs des différentes catégories de cabosses soulignent la diversité des aléas épidémiologiques à caractère spécifique lié aux différents écosystèmes mis en observation, exemple les pertes par pourriture brune en altitude, sur de très courtes périodes. L'importance des taux d'attaques avec le type de production est discutée

Mots-clés : theobroma cacao; fruit (botanique); fève; ravageur des plantes; maladie des plantes; pourriture; dégât; perte; épidémiologie; facteur lié au site; altitude; phytophthora; variation saisonnière; infestation; pentatomidae; infection; maturation; sao tomé-et-principe; pourriture des cabosses; bathycoelia

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