Publications des agents du Cirad

Cirad

Improvement of paddy quality by optimisation of drying conditions

Du Peuty M.A., Thémelin A., Cruz J.F., Arnaud G., Fohr J.P.. 1994. In : Rudolph V., Keey R.B., Mujumdar Arun S.. Drying 94. Vol A and B. Montréal : McGill University, p. 929-935. International Drying Symposium. 9, 1994-08-01/1994-08-04, Gold Coast (Australie).

Cette étude examine le comportement du paddy en tenant compte des principaux paramètres de séchage, la température et la capacité d'évaporation de l'air de séchage, en relation avec l'évolution de la qualité du paddy. Les résultats montrent que la durée de la phase de séchage est essentiellement conditionnée par la température de l'air et dans une moindre mesure par la capacité d'évaporation de l'air pour des températures basses. Le pourcentage de grains brisés augmente très rapidement avec l'augmentation de la capacité d'évaporation. Cependant, pour un air de séchage avec des températures et une humidité relative élevées, ce taux peut rester bas

Mots-clés : riz; séchage; température de l'air; humidité relative; évaporation; qualité; résistance mécanique; paddy; brisure

Communication de congrès