Quelles innovations institutionnelles face à l'ajustement structurel? Le cas de la restructuration des filières café et cacao au Cameroun et en Côte-d'Ivoire
Losch B., Varlet F.. 1995. In : Chauveau Jean-Pierre (ed.), Yung Jean-Michel (ed.). Innovation et sociétés. Quelles agricultures? Quelles innovations? Volume II. Les diversités de l'innovation. Actes. Montpellier : CIRAD, p. 123-131. Séminaire d'économie rurale. 14, 1993-09-13/1993-09-16, Montpellier (France).
Cette communication est une contribution à une réflexion plus globale engagée depuis 1990 à l'occasion de travaux conduits sur le thème de la réorganisation des filières caféières et cacaoyères en Côte d'Ivoire et au Cameroun. Cette réflexion a été alimentée notamment par des études de diagnostic et d'évaluation portant aussi bien sur l'analyse des contextes agricoles (systèmes de production et environnement global de l'agriculture) que sur celle des situations sectorielles
Mots-clés : innovation; fève de café; fève de cacao; régulation de la production; marché mondial; prix; cameroun; côte d'ivoire; filière; cacao; ajustement structurel
Documents associés
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Losch Bruno — Es / UMR ART-Dev