Adoption et abandon du cacaoyer. Cycles d'innovation et ajustement
Ruf F.. 1995. In : Chauveau Jean-Pierre (ed.), Yung Jean-Michel (ed.). Innovation et sociétés. Quelles agricultures? Quelles innovations? Volume II. Les diversités de l'innovation. Actes. Montpellier : CIRAD, p. 337-346. Séminaire d'économie rurale. 14, 1993-09-13/1993-09-16, Montpellier (France).
Cette contribution a pour premier objectif de rassembler des exemples d'innovations principalement appliquées au cas d'adoption de nouvelles cultures ou de nouvelles variétés et plus précisément appliquées au cacaoyer et aux cultures annuelles qui lui sont associées. Les principaux exemples sont pris dans un grand pays producteur de café et de cacao en ce début des années 90, la Côte d'Ivoire. La durée de vie ou le cycle de vie de ce capital-arbre varie entre 15 et 50 ans. Au-delà de l'adoption de telle culture ou de telle variété, l'auteur s'intéresse simultanément aux innovations visant à empêcher l'"abandon", à "sauver" la culture soudain placée en situation moins favorable que par le "passé".
Mots-clés : theobroma cacao; adoption de l'innovation; changement social; dioscorea; igname; replantation; côte d'ivoire
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