Limites de la "révolution verte" pour l'intensification de la culture du soja en Indonésie
Lançon F., Rondot P.. 1995. In : Schlemmer B. (ed.). Innovation et sociétés. Quelles agricultures? Quelles innovations? Volume III. Les principaux acteurs de l'innovation. Actes. Montpellier : CIRAD, p. 57-62. Séminaire d'économie rurale. 14, 1993-09-13/1993-09-16, Montpellier (France).
Après avoir atteint son autosuffisance en riz en 1984, l'Indonésie cherche à intensifier sa production de soja pour répondre à la forte croissance de la demande. Ce programme d'intensification basé sur les méthodes de recherche et de vulgarisation issues de la "révolution verte" n'est pas adapté au cas du soja. Le cloisonnement institutionnel des activités de recherche, de validation des techniques et de vulgarisation ne permet pas de développer des techniques qui soient adaptées à la diversité des environnements dans lesquels le soja est produit
Mots-clés : développement agricole; innovation; intensification; transfert de technologie; glycine max; indonésie
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- Lançon Frédéric — Es / UMR ART-DEV