Publications des agents du Cirad

Cirad

La valorisation du maïs à l'échelon villageois

Bricas N., Bridier B., Devautour H., Mestres C.. 1995. In : Production et valorisation du maïs à l'échelon villageois en Afrique de l'Ouest : actes du séminaire "Maîs prospère", 25-28 janvier 1994, Cotonou, Bénin. Montpellier : CIRAD-SAR, p. 69-105. (Colloques). Séminaire régional "Maïs prospère", 1994-01-25/1994-01-28, Cotonou (Bénin).

Cette article de synthèse présente les différentes forment de valorisation du maïs. Les principaux points abordés sont : la valorisation de la biomasse (alimentation animale, énergie, utilisations industrielles), la première transformation du grain (séchage, stockage, égrenage, décorticage, broyage et les produits marchands issus de cette première transformation), la seconde transformation du grain (produits industriels, semi-industriels et artisanaux). A partir de cet état des lieux les auteurs analysent les perspectives technologiques pour la valorisation du maïs et posent la question : "valoriser le maïs : pour quels marchés et avec quelles types d'entreprises?"

Mots-clés : zea mays; maïs; système de culture; utilisation; bioénergie; produit alimentaire; biomasse; technologie alimentaire; petite exploitation agricole; technologie après récolte; secteur agroindustriel; technologie appropriée; afrique occidentale; valorisation

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :