Incidences des opérations de plantations sur la qualité et la programmation de la production
Malézieux E.. 1994. In : Rencontres interprofessionnelles sur l'ananas d'Afrique de l'Ouest et du Centre. Conclusions, recommandations. Exposés et débats. Rungis : COLEACP, p. 55-58. Rencontres interprofessionnelles sur l'ananas d'Afrique de l'ouest et du centre, 1994-06-08/1994-06-09, Rungis (France).
Actuellement, l'ensemble des intervenants de la filière reconnaît la necessité pour l'ananas ouest et centre-africain de satisfaire à des critères de qualité très rigoureux pour assurer la compétitivité de ce produit sur le marché européen. Ces critères de qualité concernent aussi bien la présentation externe que la qualité interne et gustative. Les principaux facteurs d'ordre technique qui concourent à la production d'un fruit de qualité sont étudiés dans ce document : matériel végétal et techniques culturales qui doivent s'adapter à la zone de production, à ses caractéristiques climatiques et pédologiques et aux conditions socio-économiques de chaque station
Mots-clés : ananas comosus; plantation; pratique culturale; production; qualité; variété; afrique occidentale; afrique centrale
Communication de congrès
Agents Cirad, auteurs de cette publication :
- Malézieux Eric — Persyst / UPR HORTSYS