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Coffee micropropagation in a liquid medium using the temporary immersion technique

Berthouly M., Dufour M., Alvard D., Carasco C., Alemanno L., Teisson C.. 1995. In : Seizième colloque scientifique international sur le café, Kyoto (Japon), 9-14 avril 1995. Paris : ASIC, p. 514-519. Colloque Scientifique International sur le Café. 16, 1995-04-09/1995-04-14, Kyoto (Japon).

Jusqu'à présent, la micropropagation in vitro du caféier, s'effectuait en milieu semi solide. La technique de culture par immersion temporaire, qui a été mise au point au laboratoire BIOTROP (CIRAD) sur diverses plantes, présente des avantages certains pour le caféier : - le taux de multiplication des microboutures est plus élevé; - la qualité des plantules obtenues in vitro est meilleure; - en embryongenèse somatique, il est possible d'atteindre le stade de maturation de l'embryon ainsi que la germination; - les coûts de production sont réduits. Les mécanismes biologiques responsables de la meilleure efficacité de cette techniques ne sont pas éllucidés. Ils sont sûrement liés aux conditions physiques du milieu de culture

Mots-clés : coffea arabica; coffea canephora; culture in vitro; micropropagation; technique de culture; immersion; embryon somatique

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