Publications des agents du Cirad

Cirad

Les aspects économiques de la qualité.

Daviron B.. 1996. In : Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire. Montpellier : CIRAD, p. 17-27. (Colloques). Rencontres cacao, les différents aspects de la qualité, 1995-06-30, Montpellier (France).

Ce texte présente un certain nombre de résultats préliminaires d'un programme de recherche sur la valorisation de la qualité dans les marchés internationaux de produits tropicaux. La première partie tente d'éclairer les enjeux actuels de la qualité dans le contexte des principales évolutions du marché international. La seconde partie présente un certain nombre de données relatives aux prix des différentes origines de fèves et des produits semi-finis. Enfin, la troisième discute brièvement des dispositifs de classification en vigueur au plan national et international. Ce texte ne prétend pas apporter des réponses définitives concernant les enjeux de la qualité mais plutôt poser un certain nombre de questions utiles au débat.

Mots-clés : fève de cacao; beurre de cacao; marché des produits de base; marché mondial; industrie du cacao; qualité; tendance économique; prix; données de production; normalisation; cycle économique; concurrence économique; préférence commerciale; cacao; poudre de cacao

Documents associés

Communication de congrès