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Cacaocultures et évolution du milieu, une contribution à la réflexion sur la reproductibilité de ces systèmes de culture

Petithuguenin P.. 1996. In : Pichot Jean-Pascal (ed.), Sibelet Nicole (ed.), Lacoeuilhe Jean Joseph (ed.). Fertilité du milieu et stratégies paysannes sous les tropiques humides : actes. Montpellier : CIRAD-SAR, p. 340-349. (Colloques). Séminaire Fertilité du milieu et stratégies paysannes sous les tropiques humides, 1995-11-13/1995-11-17, Montpellier (France).

Depuis plusieurs siécles, la cacaoculture s'est développée presque exclusivement par extension pionniére sur défriche forestière. Pourtant, les systèmes de cacaoculture mis en place sont variés. En effet, les modalités d'installation et de conduire d'une cacaoyère (par exemple, en "plein soleil" ou sous ombrage dépendent des caractéristiques du milieu mais aussi des objectifs poursuivis par l'agriculteur : amélioration du revenu, accès à un statut social, "marquage" de la propriété foncière, etc. Mais si les caractéristiques du milieu déterminent le potentiel de production d'une cacaoyére et sont prises en compte dans les choix culturaux des planteurs, les systèmes de cacaoculture influencent en retour ces caractéristiques. Cette évolution concerne le niveau de la parcelle et de l'exploitation agricole mais aussi le niveau de la région : assèchement du climat, diffusion de maladies ou ravageurs, mise en place de filières de commercialisatton, etc. C'est par rapport à ces évolutions agronomiques, économiques et sociales que doit se développer la réflexion sur les conditions de reproductibilité de la cacaoculture

Mots-clés : theobroma cacao; pratique culturale; fertilité du sol; facteur du milieu; possibilité de production; système de culture; environnement socioéconomique

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