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Cirad

Togo

Petithuguenin P.. 1994. In : Daviron Benoit (ed.), Fousse W. (ed.). Cafés. Etudes de cas sur la compétitivité des principaux pays producteurs. Paris : Ministère de la coopération, p. 65-83. (Rapport d'étude).

C'est une étude de la filière café au Togo après une présentation de la situation géographique et économique du pays ainsi que l'historique de la caféiculture togolaise. Les systèmes de production caféier peuvent être classés en fonction de l'importance de la caféiculture dans les exploitations agricoles : les grandes exploitations représentent 20 % de la zone caféicole, les exploitations mixtes café/vivrier représentent 13 % des exploitations agricoles, les petites exploitations agricoles à dominante vivrière, disposant d'une petite caféière représentent 15 % et les sytèmes périvillageois à petite surface, 10 %. Le gouvernement togolais est un acteur important de la filière. Il contrôle la commercialisation intérieure et les exportations. Les facteurs agronomiques, économiques et politiques permettent de prévoir une réduction de la production togolaise de café au cours des prochaines années

Mots-clés : coffea; café; donnée de production; analyse économique; intervention de l'état; système d'exploitation agricole; structure agricole; exportation; commercialisation; facteur de production; prix; commerce intérieur; togo; filière; compétitivité économique

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