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Brésil. Arabica

Daviron B.. 1994. In : Daviron Benoit (ed.), Fousse W. (ed.). Cafés. Etudes de cas sur la compétitivité des principaux pays producteurs. Paris : Ministère de la coopération, p. 285-300. (Rapport d'étude).

Jusqu'à la fin des années 60, la caféiculture brésilienne s'est développée conformément au modèle "classique" du front pionnier : déplacement vers le sud-ouest, de la vallée de Paraiba dans l'état de Rio de Janeiro, au plateau central de Sao Paulo puis, après la deuxième guerre mondiale, au Parana. Réalisant à lui seul près de 80 % des exportations mondiales, le Brésil occupait au début de ce siècle une place écrasante sur le marché mondial du café. A partir de cette position dominante, sa part dans les exportations mondiales a subit une érosion quasiment continue, à l'exception de la seconde guerre mondiale, pendant près de 75 ans. Ce n'est qu'à la fin des années 70 que se stabilise cette part de marché autour de 25 %, part plus ou moins conservée en dépit de la crise que connait le marché depuis 1989 et qui s'est traduite par une diminution très sensible du prix au producteur. L'intervention de l'Etat se traduit par un grand programme de privatisation/dissolution d'un certain nombre d'institutions politiques liées à l'agriculture comme l'IBC (Institut Brésilien du Café) mis en place en 1952, suite aux revendications des producteurs

Mots-clés : coffea arabica; café arabica; données de production; exportation; politique de la production; analyse économique; production; prix; coût de production; intervention de l'état; marché mondial; union professionnelle; brésil; filière; surface cultivée

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