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Colombie

Daviron B.. 1994. In : Daviron Benoit (ed.), Fousse W. (ed.). Cafés. Etudes de cas sur la compétitivité des principaux pays producteurs. Paris : Ministère de la coopération, p. 325-334. (Rapport d'étude).

C'est une description de la caféiculture colombienne en partant de ses origines au XIXè siècle dans la province de Santander et de la création de la FNCC (Federacion Nacional de Cafeteros de Colombia) en 1927. Deuxième pays producteur à partir de 1920, la Colombie s'essouffle lors de l'après-guerre et reste relativement à l'écart du vaste mouvement d'expansion que la production caféière mondiale connait lors de l'après-guerre. Dès 1965, un plan de rationalisation de la production est mis en oeuvre par la FNCC, qui prévoit l'intensification des zones optimales de la culture et la diversification des zones marginales. Face à la crise du marché international, la FNCC a poursuivi 2 objectifs complémentaires : maintenir le revenu des producteurs pour conserver l'appareil de production intact et accroître les exportations pour négocier en position de force un éventuel retour à l'Accord et aux quotas. A long terme, la place et l'autonomie au sein de la société colombienne de la FNCC, véritable état au service des seuls caféiculteurs dépend étroitement d'une croissance soutenue de la caféiculture, croissance garantissant le poids du secteur au sein de l'économie nationale

Mots-clés : coffea; café; exportation; données de production; analyse économique; politique de la production; modernisation; association professionnelle; promotion des exportations; prix; coût de production; marché mondial; politique économique; colombie; filière

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