Publications des agents du Cirad

Cirad

Costa Rica

Sfez P., Daviron B.. 1994. In : Daviron Benoit (ed.), Fousse W. (ed.). Cafés. Etudes de cas sur la compétitivité des principaux pays producteurs. Paris : Ministère de la coopération, p. 335-352. (Rapport d'étude).

Le Costa Rica n'occupe qu'une très faible place sur le marché international du café, 3 % environ des exportations mondiales. Cette part a toutefois régulièrement augmenté au cours des quarante dernières années montrant la compétitivité d'un pays qui, sans influence déterminante sur le fonctionnement du marché, a connu une dynamique d'intensification caféière sans équivalent dans le reste du monde. Cette intensification a conduit notamment à l'obtention de résultats techniques et économiques spectaculaires au niveau de la production : rendements de 1600 kg de café vert à l'hectare productivité physique du travail atteignant jusqu'à 150 kg de cerises fraîches par jour de travail, productivité physique à la récolte atteignant 250 kg de cerises fraîches par jour de récolte. De tels résultats sont le fruit d'une histoire économique et sociale ancienne, qui a débouché sur une organisation consensuelle de la filière et une large diffusion des progrès techniques mis au point dans la culture et la transformation du café. L'intervention de l'Etat et l'organisation de l'ICAFE (Instituto del Cafe de Costa Rica) sont présentées de même qu'une analyse de la distribution des coûts et des marges dans la filière

Mots-clés : coffea; café; données de production; exportation; traitement; commerce intérieur; intervention de l'état; institution de recherche; politique de marché; coût de production; marge de distribution; rentabilité; analyse des coûts; costa rica; filière; compétitivité économique; surface cultivée

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