Publications des agents du Cirad

Cirad

Ananas frais

Loeillet D.. 1994. In : CIRAD. Fiches produits n. 2. Mise à jour juillet 1994. Observatoire des marchés internationaux. Montpellier : CIRAD, p. 53-55. (Documents de travail en économie des filières, n. 17).

La production mondiale s'est accrue ces 20 dernières années, mais la transformation absorbe près de 20 à 50% de la production. L'ananas est consommé à 70% dans les zones de production, l'exportation ne représente que 4 à 6%. La Côte d'Ivoire, le Cameroun et le Ghana assurent l'approvisionnement du marché européen. La stratégie de redéploiement entreprise par ces pays avec l'aide des bailleurs de fonds internationaux et la dévaluation du franc CFA ont permis un gain de compétitivité. Deux systèmes de production coexistent au plan mondial. Le premier se caractérise par une forte mécanisation (Antilles, Hawaï et Porto Rico). Le deuxième est peu mécanisé, il est le fait de petits exploitants principalement en Asie

Mots-clés : ananas (fruits); production; consommation; commerce international; marché mondial; système de production; côte d'ivoire; cameroun; ghana; europe; pays producteur

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :