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Isoenzymes, RAPDs and in vitro culture procedures in genetic improvement of the mandarin "Carvalhal"

Leitao J., Elisiario P.J., Guerreiro A.R., Ollitrault P.. 1995. In : Mandarines : développements scientifiques récents, résumés oraux et posters. San Nicolao : CIRAD-FLHOR, 1 p.. Symposium méditerranéen sur mandarines, 1995-03-05/1995-03-11, San Nicolao (France).

'Carvalhal'est une variété d'agrumes d'origine portugaise d'un bon goût acide. Mais la présence de nombreuses graines dans les fruits en limite la valeur commerciale. Un programme d'amélioration génétique a été mis au point dans le but de créer une variété de Carvalhal asperme. Les prospections au champ ont été accompagnées d'analyses biomoléculaires du germplasm existant. La culture in vitro et la propagation en serre et au champ ont été utilisées. Après l'induction de mutations, l'hybridation sexuelle et somatique, des moyens biotechnologiques (RAPD, RFLP, VNTR et isoenzymes) seront utilisés pour identifier les recombinants. Toutes ces techniques permettront une détermination génétique précise de l'origine de Carvalhal et la création de variétés répondant aux exigences commerciales

Mots-clés : citrus reticulata; amélioration des plantes; germoplasme; carte génétique; hybridation; culture in vitro; rflp; isoenzyme; portugal; création variétale

Communication de congrès

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