Publications des agents du Cirad

Cirad

Palmier à huile : alimentation et lipochimie

Voituriez T.. 1997. In : Séminaire Débouchés non alimentaires et développement. Montpellier : CIRAD-MITECH, p. 58-72. Débouchés non alimentaires et développement, 1997-09-26, Montpellier (France).

L'étude historique de l'économie du palmier à huile démontre l'intrication des secteurs alimentaires et non alimentaires dans l'évolution de la filière. Importée dès le XIXème siècle en Europe pour satisfaire les besoins croissants de l'industrie de la savonnerie, l'huile de palme a depuis conquis tous les marchés, tant alimentaires que non alimentaires, auxquels sa composition la destinait. La dynamique du marché, à l'avenir, dépend des innovations et des politiques commerciales que l'on saurait envisager dans un secteur à l'exclusion d'un autre.

Mots-clés : palmiste; huile de palme; huile de palmiste; traitement; consommation alimentaire; marketing; recherche; malaisie; filière; lipochimie

Documents associés

Communication de congrès

Agents Cirad, auteurs de cette publication :