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Relance de la filière de production d'huile de coco par la technique de séchage-friture

Hounhouigan J.D., Rouzière A., Noël J.M., Bricas N., Marouzé C., Raoult-Wack A.L.. 1997. In : Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Paris : Ed. Tec et Doc, p. 121-130. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 11,n. 59). La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits, 1997-11-05/1997-11-07, Montpellier (France).

L'avenir de la filière cocotier dépend largement de sa capacité à restaurer la compétitivité de son secteur huilier, pénalisé par d'importants handicaps : manque de technologie performante d'extraction au niveau artisanal en Afrique, mauvaise qualité des produits de la trituration industrielle du coprah. Le procédé de séchage-friture de l'amande fraîche semble constituer une solution alternative intéressante. Les résultats obtenus dans les différents volets de la recherche menée sur ce thème sont présentés : compréhension des mécanismes en jeu, optimisation de l'application du procédé, enquête socio-économique sur l'adaptation du procédé à la demande des acteurs et enfin conception d'une unité pilote destiné à l'échelle villageois. Les perspectives de développement du procédé aux différents niveaux d'application sont passées en revue en conclusion.

Mots-clés : huile de coco; production; friture; séchage; coprah; méthode; filière

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