Publications des agents du Cirad

Cirad

La canne à sucre

Feldmann P., D'Hont A., Guiderdoni E., Grivet L., Glaszmann J.C.. 1997. In : Charrier André (ed.), Jacquot Michel (ed.), Hamon Serge (ed.), Nicolas Dominique (ed.). L'amélioration des plantes tropicales. Montpellier : CIRAD, p. 197-215. (Repères).

Trois espèces ont été cultivées : Saccharum officinarum, Saccharum barberi et Saccharum sinense. La domestication de la canne à sucre et l'histoire de sa culture ont fait l'objet de nombreux travaux. La sélection variétale de la canne à sucre est pratiquée dans une trentaine de stations dans le monde. Ses critères sont multiples et les méthodes d'expérimentation qu'elle met en oeuvre sont nombreuses. Les critères les plus importants en sélection sont le rendement en sucre à l'hectare et la résistance aux maladies

Mots-clés : résistance aux maladies; saccharum; sélection; variété; provenance; biologie; méthode d'amélioration génétique; zone tropicale; amélioration des plantes

Thématique : Génétique et amélioration des plantes

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