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Le scolyte des fruits du caféier Hypothenemus hampei Ferr. (Coleoptera, Scolytidae) au Togo. Méthode d'estimation du niveau d'infestation, des pertes et du seuil de dégat économique

Wegbe K., Decazy B., Cilas C., Djiekpor E.K.. 1998. In : Dix-septième colloque scientifique international sur le café, Nairobi (Kenya), 20-25 juillet 1997. Paris : ASIC, p. 639-645. Colloque Scientifique International sur le Café. 17, 1997-07-20/1997-07-25, Nairobi (Kenya).

Le scolyte des fruits du caféier Hypothenemus hampei Ferr. est reconnu par tous les pays producteurs du café comme un ravageur redoutable. Présent dans la plupart des pays producteurs, ce petit coléoptère provoque des pertes de production importantes. Les nombreux travaux réalisés sur le ravageur ont porté sur l'estimation des pertes, la bioécologie, les méthodes de lutte. Au Togo, l'échantillonnage de 50 rameaux (sous lesquels sont placées des gouttières en grillage moustiquaire destinées à récupérer des fruits scolytés qui tombent entre deux observations) choisis sur 50 caféiers eux-mêmes retenus de façon aléatoire par hectare, a permis de déterminer le niveau d'infestation compris entre 0,4 - 19,43 % ce qui correspond à 0,6 à 11,6 % de perte en café marchand par hectare. Les plantations situées en hauteur (400 - 700 m) : (Plateau de Dayes, Plateau Akposso-Akébou) sont plus attaquées que celles des plaines. Les parcelles les plus attaquées ont les taux d'infestation les plus élevées. Hypothenemus hampei provoque des pertes non négligeables dues à la chute des fruits scolytés. Le seuil de dégât économique est calculé par la relation C/Rp = 0,766 d + 0,7 où C est le coût du traitement insecticide, R le rendement par hectare, p le prix du kg de café marchand et d le seuil de dégât économique qui est égal à 2,5 %

Mots-clés : coffea; scolytidae; hypothenemus hampei; biodiversité; perte; lutte anti-insecte; togo

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