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Le cacaoyer et la cacaoculture

Despréaux D.. 1998. In : Pontillon J. (ed.). Cacao et chocolat. Production, utilisation, caractéristiques. Paris : Technique et documentation Lavoisier, p. 43-93. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires).

Après avoir été autrefois au centre de l'activité économique des civilisations maya et aztèque, le cacao est devenu l'une des principales productions agricoles d'exploitation des zones tropicales humides du monde moderne. En effet le cacaoyer, Theobroma cacao, s'est adapté à de multiples situations et malgré sa grande sensibilité aux ravageurs et aux maladies. Les principaux types de cacaoyers cultivés sont : les Criollo, les Forastero et les Trinitario. Les nombreuses recherches conduites sur le cacaoyer, ont fait sensiblement progresser les connaissances sur son origine, son fonctionnement, ses besoins et ses potentialités. Mais les itinéraires techniques pour la réhabilitation ou le renouvellement des plantations restent à perfectionner et devront s'accompagner de la mise au point de méthodes de lutte efficace contre les maladies et les ravageurs

Mots-clés : theobroma cacao; taxonomie; botanique; exigence des plantes; ravageur des plantes; maladie des plantes; pratique culturale; production; histoire; recherche

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