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Mise au point de tests de laboratoire pour évaluer la qualité du sorgho. Relations avec certaines caractéristiques physico-chimiques des grains

Fliedel G., Yajid M., Matencio F., Francalanci P.. 1998. In : Ratnadass Alain (ed.), Chantereau Jacques (ed.), Gigou Jacques (ed.). Amélioration du sorgho et de sa culture en Afrique de l'Ouest et du Centre. Montpellier : CIRAD, p. 55-59. (Colloques). Atelier de restitution du programme conjoint sur le sorgho, 1997-03-17/1997-03-20, Bamako (Mali).

Deux tests de laboratoire ont été mis au point pour prédire la qualité technologique des variétés de sorgho en sélection : l'un pour une bouillie épaisse consommée traditionnellement en Afrique de l'Ouest, le tô, l'autre pour une autre bouillie épaisse traditionnelle au Botswana, le bogobe. Après avoir identifié les principaux critères de la qualité d'une bouillie à partir de plusieurs enquêtes de terrain, la méthode traditionnelle de préparation a été transférée en laboratoire. Une méthode d'évaluation de la qualité de la bouillie a été mise au point, optimisant les paramètres de façon à avoir une bonne répétabilité et à différencier les échantillons. Les relations entre certaines caractéristiques physico-chimiques des grains de sorgho et la qualité de la bouillie ont été ainsi établies. La méthode utilisée a permis de montrer que la consistance du tô dépend des variétés mais également de la technologie mise en oeuvre. Des travaux sont en cours pour identifier les composantes du grain reliées à la consistance du bogobe.

Mots-clés : sorgho; qualité technologique; produit de cuisson; pâte alimentaire; propriété organoleptique; flaveur; sélection; afrique occidentale; botswana; afrique du sud

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