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Marqueurs biochimiques de la diversité des caféiers

Rakotomalala J.J., Cros E., Charrier A., Anthony F., Noirot M.. 1993. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993. Paris : ASIC, p. 47-55. Colloque scientifique international sur le café. 15, 1993-06-06/1993-06-11, Montpellier (France).

Trois familles de composés (les dérivés hydroxycinnamiques, les bases puriques et les diterpènes glycosidiques) se prêtent à cette étude. Elle a porté sur 56 peuplements sauvages malgaches et 14 échantillons de 9 espèces africaines. Deux compartiments biochimiques fondamentaux sont distingués dans le sous-genre Coffea : "les caféiers à caféine" et "les caféiers sans caféine". Les premiers rassemblent tous les caféiers africains (sauf C. pseudozanguebariae) et deux taxons malgaches de la série Verae (C. lancifolia et C. kianjavatensis). Leurs teneurs en acide monocaféylquiniques sont généralement élevées (1,5 à 7% MS). Ils ne contiennent pas de diterpènes glycosidiques. Les seconds regroupent tous les caféiers sauvages de la région malgache (sauf les 2 taxons de la série Verae) et l'espèce sauvage est-africaine C. pseudozanguebariae. Ils se caractérisent aussi par de faibles teneurs en acide monocaféylquinique et une diversification importante sur leur contenu en composés rares

Mots-clés : coffea; hybride; plante sauvage; fève de café; caféine; fruit (botanique); chimiotaxonomie; polymorphisme biochimique; composition chimique; purine; diterpénoïde; glucoside; théobromine; théophylline; acide caféique; acide coumarique; afrique; madagascar; mascarocoffea; eucoffea

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