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Quelques acides phénols particuliers des fèves de caféiers sauvages malgaches et africains

Rakotomalala J.J., Cros E., Charrier A.. 1993. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993. Paris : ASIC, p. 637-643. Colloque scientifique international sur le café. 15, 1993-06-06/1993-06-11, Montpellier (France).

L'analyse systématique des dérivés hydroxycinnamiques est effectuée sur les graines de fruits matures de 56 populations de caféiers sauvages de la région malgache (Mascarocoffea) et de 14 échantillons de 9 espèces africaines (Eucoffea). Le profil chromatographique (CLHP) de la fraction phénolique totale est complexe et les acides phénols sont souvent caractérisés sous forme d'esters méthyliques par comparaison de leurs temps de rétention, spectres UV et spectres de masse avec des témoins commerciaux. Les acides ferulique et p-coumarique sont largement représentés dans les échantillons, l'acide caféique l'étant dans tous. Chez les Mascarocoffea, les acides sinapique et 4-méthoxycinnamique sont en faibles concentrations relatives dans plusieurs peuplements alors que les acides o-coumarique, 3,4-diméthoxycinnamique et 3,4,5-triméthoxycinnam ique sont, quand ils sont présents, les composés phénoliques majeurs du mélange. Les acides phénols sont de bons marqueurs de la diversité biochimique des caféiers

Mots-clés : coffea; hybride; plante sauvage; fruit (botanique); composé phénolique; acide phénolique; composition chimique; acide férulique; identification; chimiotaxonomie; acide caféique; acide coumarique; afrique; madagascar; mascarocoffea; eucoffea; ester méthylique

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