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Aperçu sur la qualité du Tilapia séché et commercialisé au Mali

Zakhia N., Cuq J.L.. 1993. In : Compte-rendu de la consultation d'experts FAO sur la technologie du poisson en Afrique. Rome : FAO, p. 86-92. (FAO Fisheries Report, n. 467). FAO Expert Consultation on Fish Technology in Africa, 1991-10-22/1991-10-25, Accra (Ghana).

Ce programme de recherche-développement vise d'une part, à améliorer la qualité du poisson séché au Mali et en assurer le contrôle par des méthodes facilement applicables sur le terrain, et d'autre part, à optimiser le procédé de séchage. Un aperçu ponctuel sur la qualité du Tilapia (poisson d'eau douce) séché et commercialisé sur les marchés de Mopti (Mali) est donné. Cette qualité est évaluée en termes d'analyses physico-chimiques (ph, activité de l'eau, couleur) et biochimiques (dégradation des matières azotées et lipidiques, dosage des acides organiques libérés au cours de la fermentation). L'étude confirme l'hétérogénéité des échantillons et l'irrégularité de la qualité du poisson séché au Mali, l'infestation par les insectes demeure le problème crucial de la conservation et de la commercialisation de ce type de produit. Les résultats obtenus donnent un ordre de grandeur en vue de la standardisation des normes de la qualité du poisson séché au Mali, et par extension, à d'autres pays africains présentant un contexte de pêche similaire. Il serait souhaitable de vulgariser auprès des transformatrices, des mesures simples d'hygiène et de contrôle, ce qui pourrait améliorer sensiblement la qualité du poisson séché. Des études complémentaires devraient êtres ménées sur l'usage d'insecticides et leur fourniture régulière aux agents concernés de la filière pêche au Mali

Mots-clés : poisson (aliment); poisson séché; oreochromis niloticus; séchage; qualité; contrôle de qualité; biochimie; microbiologie; technique analytique; mali; tilapia nilotica

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