Publications des agents du Cirad

Cirad

Les caractéristiques et l'évolution de la consommation alimentaire dans les villes africaines. Conséquences pour la valorisation des produits vivriers

Bricas N.. 1993. In : Muchnik José (ed.). Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Paris : L'harmattan, p. 127-160.

La présente communication est extraite d'un rapport pour le Programme spécial pour la recherche agricole en Afrique (SPAAR) sur "la valorisation des produits vivriers dans les pays d'Afrique humide et sub-humide". Elle présente les principaux résultats d'un travail de synthèse sur les caractéristiques de l'alimentation urbaine et de son évolution en Afrique humide et sub-humide. Dans une première partie sont brièvement identifiés les traits communs et la diversité de l'alimentation cette région. Sur la base d'une analyse des bilans de disponibilité alimentaire sont dégagées, dans une deuxième partie, les tendances générales d'évolution de l'alimentation. Sur cette base, est notamment discutée la liaison entre dépendance alimentaire et urbanisation. Dans une troisième partie sont étudiées les caractéristiques de la demande alimentaire urbaine et ses conséquences pour la valorisation des produits locaux. Cette analyse s'appuie sur quelques faits marquants des conditions de vie et de consommation en ville, de l'évolution des modèles socio-culturels et sur le pouvoir d'achat

Mots-clés : changement social; diversification; produit animal; racine; légume; huile végétale; sucre; céréale; environnement socioculturel; niveau de vie; urbanisation; population urbaine; comportement du consommateur; consommation alimentaire; afrique occidentale

Thématique : Economie de la consommation; Nutrition humaine : considérations générales; Economie familiale et artisanale

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :