Publications des agents du Cirad

Cirad

La valorisation des produits vivriers : avec quelles entreprises agro-alimentaires ? Quelques éléments de réflexion

Bricas N., Bridier B.. 1993. In : Muchnik José (ed.). Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Paris : L'harmattan, p. 295-306.

La présente communication est extraite d'un rapport pour le Programme spécial pour la recherche agricole en Afrique (SPAAR) sur "la valorisation des produits vivriers dans les pays d'Afrique humide et sub-humide". Elle présente les principaux résultats d'un travail de synthèse sur la structuration des entreprises agro-alimentaires dans ces pays. Dans une première partie sont brièvement présentées les principales caractéristiques de l'environnement des entreprises. Les atouts et limites des différents sous-secteurs sont ensuite analysés dans une seconde partie

Mots-clés : produit alimentaire; technologie alimentaire; secteur agroindustriel; artisanat; entreprise; petite entreprise; environnement socioéconomique; analyse de réseau; afrique

Documents associés

Chapitre d'ouvrage

Agents Cirad, auteurs de cette publication :